Стресс и неврозы у мужчин и женщин: роль витаминов и других средств

Стресс и неврозы у мужчин и женщин: роль витаминов и других средств

Большинство современных людей страдают от стрессов из-за повышенных нагрузок, недосыпа, усталости, авитаминоза и множества других причин. Нередко это приводит к раздражительности, перепадам настроения, навязчивым и беспричинным страхам, агрессии, депрессии и неврозам. Такое состояние может негативно влиять на здоровье и ухудшать качество жизни человека. Из-за этого нередко снижается память, появляется головная боль, может возникнуть резкая потеря или набор массы тела. При проявлении неприятных симптомов, связанных со стрессовыми ситуациями и неврозами, нужно в первую очередь обратиться к врачу.

Основные причины неврозов

Современная психология выделяет большое количество факторов, которые могут приводить к невротическим расстройствам. В основе заболеваний нередко лежит слабая психика. Спровоцировать появление неврозов и стрессов могут следующие обстоятельства.

Дефицит витаминов. Причинами развития стресса и неврозов могут быть различные факторы, в том числе авитаминозы. В рамках терапии врач может рекомендовать применение витаминно-минеральных комплексов, которые могут помочь в нормализации обменных процессов, восстановлении организма и пр.

Семейно-бытовые факторы. К ним относится патологическая ревность, развод, расставание, частые конфликты и ссоры в семье, чрезмерные амбиции родителей и пр. В основе перечисленных ситуаций и факторов лежит определенное эмоциональное состояние. Нередко у человека под действием данных эмоций развивается пониженная или повышенная самооценка, появляется тревога, раздражительность, нарушается сон.

Межличностные конфликты. Они могут затрагивать аспекты семейной и несемейной жизни. Конфликты нередко возникают между начальниками и подчиненными, близкими и дальними родственниками, родителями и детьми. Иногда частые конфликты приводят к развитию невроза.

Внутриличностные (интерперсональные) конфликты. В этом случае в противоречия вступают собственные эмоции, желания и потребности. Одним из видов внутриличностных конфликтов является конфликт между личностью и социумом. Часто для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды человек начинает формировать защитные механизмы.

Производственные факторы. Разнообразные неблагоприятные ситуации на работе часто становятся источником развития невроза и сильных стрессов. К производственным факторам может относиться длительное отсутствие ожидаемого карьерного роста, плохая атмосфера, низкая заработная плата и пр.

Как избежать невроза

Физиотерапия. Помимо медикаментозного лечения, снять болезненные спазмы и успокоить нервную систему может помочь физиотерапия и санаторно-курортный отдых. Физиотерапевтические процедуры врач подбирает в индивидуальном порядке. Чаще всего назначают:

· гидротерапию,

· общий массаж,

· магнитотерапию,

· ультрафонофорез,

· ЛФК,

· дарсонвализацию.

Диета. При составлении рациона и в процессе потребления пищи следует придерживаться следующих правил:

· исключить жареную пищу, жирные и острые блюда, а также консервы и газированные напитки;

· отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (приправы, соленые, кислые блюда) или провоцирующих процессы брожения;

· отдать предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам;

· питаться дробно (примерно 5–6 раз в сутки), сами порции должны быть небольшими;

· не глотать еду большими кусками;

· есть не позже чем за три часа до сна.

Сам рацион должен быть сбалансированным, а продукты – богатыми витаминами и минералами.

Что делать, если немедикаментозная терапия не помогла

Случается так, что немедикаментозные меры недостаточно эффективны. В этом случае пациент в комплексе с ними может принимать безрецептурные седативные средства. Так, врач может посоветовать препарат Корвалол ФИТО. Он может использоваться и для профилактики, и в рамках комплексного лечения. Корвалол ФИТО отличается благоприятным профилем безопасности и включает в свой состав 3 основных вещества:

  • экстракт травы пустырника,
  • эфирное масло мяты,
  • этилбромизовалерианат.

Корвалол ФИТО обладает комплексным действием, которое обусловлено свойствами входящих в состав веществ. Растительный препарат может помочь уменьшить спазмы гладкой мускулатуры. Он способствует наступлению успокаивающего действия, а также может умеренно понижать АД (артериальное давление), увеличивать силу и урежать частоту сердечных сокращений. Кроме перечисленного стоит отметить, что эфирное масло листьев перечной мяты может оказывать антисептическое и легкое желчегонное действие. Поэтому препарат может усиливать перистальтику кишечника и способствовать уменьшению его вздутия.

Если в результате приема Корвалол ФИТО улучшение не наступает либо происходит ухудшение состояния, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он может назначить более серьезные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы и пр.).

Важно! При первых симптомах неврозов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Роль витаминов при лечении невроза

Очень часто среди других рекомендаций врача при неврозе выделяется правильное питание и прием витаминов. Восполнение их в организме может помочь:

· нормализовать обменные процессы;

· успокоить и стабилизировать нервную систему;

· легче справляться с ежедневными нагрузками;

· нормализовать психоэмоциональное состояние.

Нужно обратить внимание на восстановление не только нервной, но и прочих систем организма, которые могут пострадать от стресса: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и других. Невротики обычно сильнее ощущают дефицит витаминов. Нехватка нужных веществ может стать причиной возникновения:

· проблем с памятью,

· чрезмерного беспокойства,

· слабости и общего недомогания,

· ухудшения зрения и др.

Чтобы мозг и психика нормально функционировали, необходимы витамины группы В, D, Е, P, аскорбиновая кислота. Список может быть скорректирован по усмотрению врача.

Профилактика стресса и неврозов

Важно понимать, что сам по себе прием витаминов не поможет полноценно справиться со стрессом и неврозами. Это лишь одна из составляющих комплексного подхода. Помимо приема витаминов и, если это необходимо, медикаментов, также надо соблюдать несколько правил.

· Контроль эмоционального состояния и минимизирование психоэмоциональных перегрузок. По возможности желательно избегать стрессовых или конфликтных ситуаций.

· Соблюдение правильного режима дня. Важно обеспечить организму условия для полноценного отдыха. Сон должен составлять не менее 7 часов в день.

· Здоровое питание. Полноценный и разнообразный рацион может помочь предупредить возникновение различных заболеваний и укрепить иммунную систему.

· Закаливание. Контрастный душ или обливания холодной водой (с разрешения врача и в пределах разумного) обычно благоприятно влияют на организм.

· Умеренная физическая нагрузка. Активный образ жизни, плавание, ходьба, ежедневная утренняя зарядка, занятия йогой – все это может способствовать улучшению физического состояния и помочь легче справляться со стрессовыми ситуациями. Однако чрезмерная физическая нагрузка нередко является стрессом для организма, поэтому важно не переусердствовать.

· Прогулки на свежем воздухе. Еще одним способом расслабиться и нормализовать психоэмоциональное состояние станет отдых на природе, вдали от суеты, машин, шума и телефонных звонков. Для этого можно отправиться на тихий, спокойный курорт в горах или на море либо просто прогуляться в лесу или около водоема.

Следование этим правилам и прием рекомендованных врачом витаминных комплексов могут помочь легче справляться с ежедневными нагрузками и избегать возникновения стрессов и неврозов.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...