Может ли от стресса подняться температура у взрослых и детей

Может ли от стресса подняться температура у взрослых и детей

Повышение температуры тела (гипертермия), как правило, ассоциируется с воспалительными или инфекционными заболеваниями: ОРВИ, отитом и пр. Но немногие знают, что сильный стресс в совокупности с некоторыми другими факторами также может стать причиной появления этого симптома. Чаще всего это обусловлено временным сбоем в работе нервной системы, которая участвует в регулировании функций организма, в том числе терморегуляции – поддержании правильного соотношения температуры тела и температуры окружающей среды. Но влияние нервного переутомления или перенапряжения иногда простирается гораздо дальше, и при длительном отсутствии терапии острого или хронического стресса могут развиться и другие нарушения в состоянии здоровья.

При повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу.

Почему поднимается температура при стрессе 

Повышенная гиперчувствительность. Низкий уровень стрессоустойчивости – основная причина гипертермии при нервном напряжении. Чрезмерная реакция на слова окружающих, повышенная мнительность и тревожность – эмоции, которые испытывает человек, запускают в организме серию биохимических реакций с выбросом гормонов, нейромедиаторов, нейротрансмиттеров и пр. И некоторые из них иногда приводят к стрессовому повышению температуры тела – так организм воспринимает повышение уровня одних веществ в крови и снижение других. Соответственно, люди с низким порогом устойчивости к стрессу более подвержены стрессовой гипертермии.

Снижение иммунитета. Частые или постоянные стрессы могут угнетающе действовать на иммунную систему, которая может реагировать повышением температуры тела на самые незначительные раздражители: вдыхание холодного воздуха, сокращение сна на 1-2 часа, новые продукты питания и пр.

Гормональный выброс. Повышение температуры тела по этой причине нередко наблюдается у женщин в определенные периоды менструального цикла. Чаще всего это происходит в его середине, в период овуляции.

ВСД (вегетососудистая дистония). Расстройство функций вегетативной нервной системы можно отнести к одним из наиболее распространенных причин стрессовой гипертермии. Это связано с тем, что вегетативная нервная система прямо и опосредованно принимает участие в регуляции температуры тела. Длительное пребывание в стрессовой обстановке и условия, при которых у нервной системы нет возможности восстановиться (серьезный недостаток сна, соматические заболевания, сильное беспокойство за близких и пр.), могут спровоцировать ВСД и, как результат, нарушение терморегуляции.

Другие причины. Психогенная гипертермия – достаточно часто встречающееся состояние. Хотя оно обычно свойственно детям, взрослые также могут наблюдать необъяснимое повышение температуры тела накануне какого-либо важного события или мероприятия, которое по каким-либо причинам вызывает негативные чувства. Таким образом организм «предоставляет уважительную причину» для того, чтобы отказаться от посещения мероприятия, которое вызывает у человека внутреннее сопротивление.

Какая бывает температура от стресса 

Показатели термометра при стрессовом повышении температуры могут варьироваться в пределах от 37 до 40 °C. Обычно термометр показывает 37–38 °C при хроническом стрессе – это вызвано постоянным нарушением терморегуляции. Выше отметки в 39 °C температура обычно поднимается в моменты очень сильного однократного стресса, например при крайней степени испуга, при известии о смерти близкого человека и пр. При этом повышение температуры тела происходит внезапно – из нормальной она переходит в очень высокую в течение нескольких минут. Такие состояния называются пароксизмами.

Виды пароксизмов

Симпатоадреналовые пароксизмы. При них повышение температуры начинается внезапно. Она может достигать отметки 38–39 °C. Одновременно с этим нередко развиваются и другие симптомы: учащается сердцебиение, расширяются зрачки, бледнеет кожа, повышается артериальное давление, человек может жаловаться на головную боль.

Вагоинсулярные пароксизмы. Обычно они прогрессируют на фоне гиперактивации парасимпатической части нервной системы. Приступ может начинаться с ощущения замирания сердца и прилива крови к лицу. Человек может испытывать трудности с дыханием. Он ощущает, что грудь сдавлена, и не может сделать вдох, что заставляет его паниковать и еще сильнее осложняет ситуацию. Также могут наблюдаться проявления со стороны кожи и ЖКТ: сыпь, зуд на коже, тошнота, диарея. Артериальное давление понижается, частота сердечных сокращений уменьшается.

Смешанные пароксизмы. При приступах такого типа наблюдаются проявления как симпатоадреналовых, так и вагоинсулярных пароксизмов. Симптомы могут смешиваться в разных комбинациях.

При пароксизмальном повышении температуры тела наиболее актуальным становится вопрос правильной диагностики. Симптомы этих состояний могут практически полностью имитировать клиническую картину гипертонии или гипотонии, но проведенное лечение оказывается малоэффективным. Поэтому даже единичный эпизод пароксизма должен обратить на себя внимание человека, который его испытал – необходимо пройти комплексное обследование для выявления причин такого состояния.

Как бороться с высокой температурой при стрессе

Методы и средства, необходимые для устранения стрессовой гипертермии в конкретном случае, может подобрать только врач. Важно комплексно подойти к решению проблемы, и с этой целью специалист может рекомендовать следующие варианты.

Коррекция образа жизни. Для здоровья нервной системы большое значение имеет физическая активность, полноценный отдых, сбалансированный рацион. При этом необязательно менять свой образ жизни кардинально. Достаточно сделать своей привычкой регулярные и неспешные прогулки на свежем воздухе, организовать комфортные условия для сна, исключить либо минимизировать потребление алкоголя и продуктов с содержанием кофеина.

Массаж. В зависимости от особенностей конкретной ситуации может быть полезен расслабляющий или тонизирующий массаж, проведенный специалистом. Он может оказывать рефлексогенное действие и в составе комплексной терапии способствовать восстановлению качества сна, нормализации функций нервной системы.

Симптоматическая терапия (в составе комплексной терапии). Специалист может назначить прием жаропонижающих средств, если после устранения факторов, спровоцировавших стресс, температура тела не нормализовалась.

Седативные безрецептурные препараты (в составе комплексной терапии). Для снижения чувствительности к стрессам или для лечения уже развившихся невротических расстройств могут назначаться безрецептурные препараты, оказывающие седативное действие. Так, и в рамках профилактики, и в рамках лечения, врач может рекомендовать Корвалол ФИТО. Основными действующими веществами в его составе являются: трава пустырника, масло перечной мяты и этилбромизовалерианат. Препарат выпускается в виде таблеток и капель. Он может способствовать наступлению седативного, спазмолитического и умеренного кардиотонического действия1.

Важно! При первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Каких-либо специальных мер профилактики, применяемых для предупреждения стрессовой гипертермии, не существует. Но средства и методы общего характера, направленные на укрепление общего состояния здоровья, повышение иммунитета, снижение чувствительности к стрессам могут помочь снизить частоту таких приступов и предупредить их развитие. В перечне средств, повышающих стрессоустойчивость человека, – полноценный отдых (в том числе ночной сон не менее 6–8 часов), занятия спортом, творчеством, которые могут оказывать успокаивающее действие. Кроме того, важно использовать «событийную» терапию. Перед каким-либо мероприятием (свадьба, экзамены, собеседование и пр.), которое способно стать причиной стресса, врач может рекомендовать прием легких успокоительных. Они могут помочь пережить это событие без излишнего нервного напряжения и избежать возможных последствий стресса в виде повышения температуры тела.

______________________

1 Согласноинструкции по медицинскому применению Корвалол ФИТО.


Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...