Как перестать заедать стресс: 3 простых шага

Как перестать заедать стресс: 3 простых шага

У всех людей возникают стрессовые ситуации, оставляющие эмоциональный след. Некоторые справляются с расстройством за счет полного погружения в работу, кто-то предпочитает максимально расслабляться, лежа на диване, а кто-то бесконтрольно заедает проблему. С точки зрения психологии это способствует получению удовлетворения и быстрому снижению уровня стрессовой ситуации. Эмоциональное переедание обычно негативно сказывается на состоянии здоровья. Это связано с тем, что человек не чувствует голод, он утоляет не физиологическую, а психологическую потребность. В итоге заедание стресса может привести к нарушению обмена веществ и даже ожирению.

Почему стресс возбуждает аппетит

Механизм возникновения стресса зависит от концентрации конкретных гормонов в крови. Во время эмоциональных переживаний обычно усиливается выработка кортизона. Его задача – ликвидировать негативное настроение. У многих людей, находящихся в стрессовой ситуации, борьба с расстройством напрямую связана с бесконтрольным употреблением разной еды. Это может быть связано с нехваткой определенных микроэлементов. Стоит отметить, что переедание не всегда психическое нарушение. Иногда эта вредная привычка – следствие неправильного режима дня. Перекусы на бегу, невозможность своевременно питаться в течение дня могут вынуждать людей очень плотно есть по вечерам. Это может привести к тому, что насыщение от пищи дарит успокоение.

Чем опасно заедание стресса

Бесконтрольное заедание стресса нередко приводит как к набору веса, так и к нарушению работы внутренних органов. Люди, которые страдают перееданием, часто жалуются на проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, почек, печени. С точки зрения психологии борьба со стрессом с помощью еды – патологическое нарушение, требующее обязательной коррекции. Общее состояние здоровья человека, страдающего от этой зависимости, имеет негативный характер. Из-за того что к стрессу прибавляются проблемы со здоровьем (в том числе лишний вес), состояние человека может постепенно ухудшаться и даже привести к депрессии.

Шаг первый: научитесь распознавать эмоциональное переедание

К характерным признакам эмоционального расстройства относятся следующие явления.

  • Даже при небольшом чувстве раздражения или расстройстве появляется сильное желание съесть что-нибудь.
  • Во время еды отсутствует чувство меры.
  • В моменты одиночества сложно удержаться от перекуса, даже маленького.
  • В ежедневном рационе преобладают не совсем полезные продукты (слишком жирные, жареные, сладкие).
  • При наличии избыточной массы тела человек не замечает этого или не придает значения.
  • После плотного перекуса возникает очень сильное желание поесть сладкого (шоколад, конфеты и т. п.).
  • Поедание пищи воспринимается в качестве лучшей награды.

При наличии указанных выше признаков рекомендуется задуматься о возможных последствиях и принять меры. Голод, который вызван стрессом, не имеет ничего общего с физиологической потребностью в еде. Такое явление особенно опасно для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию нервных расстройств.

Шаг второй: питайтесь правильно

Правила питания

При стрессе наш организм быстро истощается. Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы энергии. Принимать пищу следует с интервалами, не превышающими примерно 3 часа. В день количество перерывов на еду должно быть не менее 4–5. При этом объем порций должен быть небольшим, примерно столько, сколько вмещается в 2 ладонях. Во время борьбы со стрессом необходимо нормализовать гормональный фон. Поэтому рекомендуется отказаться от тонизирующих блюд и напитков (кофе, алкоголя, соленой, жареной пищи и пр.). Для перекусов между основными приемами пищи хорошо подходят орехи, галеты с чаем, компотом или молоком, фрукты, сухофрукты.

Примерная диета при стрессе

Рацион при стрессе обязательно должен включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и макроэлементы. Углеводы требуются организму как энергоресурс. Их можно найти в большом количестве во фруктах, овощах, корнеплодах, бобах, кукурузе, хлебе из цельного зерна. Примерно 50 % суточного рациона должны составлять продукты, содержащие углеводы. В этом случае энергетическое истощение не наступит. Некоторые такие продукты могут повышать выработку серотонина и улучшать настроение, например шоколад. Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно в равном соотношении. Но не стоит готовить слишком жирную пищу: она способна вызывать тяжесть в желудке, а также может плохо усваиваться организмом. Белки (содержатся в бобовых, мясных, а также молочных продуктах) должны составлять примерно 20 % калорий суточного рациона. Они нужны для того, чтобы обеспечить организм энергией после усвоения углеводов. Витамины присутствуют во фруктах, овощах, зелени. Они могут помочь укрепить организм, повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен) очень нужны организму, особенно в период стресса. Они содержатся в морепродуктах, орехах, печени и пр.

Шаг третий: работайте над собой

Медитируйте. Это хороший способ, который может помочь успокоить нервы, расслабиться, привести в порядок мысли, а также сконцентрироваться. Чтобы добиться хорошего результата, следует медитировать, соблюдая ряд правил. Они касаются места проведения практики, поз и прочих нюансов. Можно выбрать подходящий способ, который наиболее хорошо помогает расслабиться: визуализация, аутотренинг, напряжение и расслабление мышц тела.

Не сидите на месте. Физическая активность – хороший способ побороть стресс. На прогулке или во время тренировки можно отвлечься от проблем и повысить число эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение.

Позволяйте себе простые радости. Избавиться от стресса может помочь горячая ванна. После сложного дня наберите не сильно горячую воду. В нее можно добавить эфирные масла, морскую соль, отвары трав либо ароматную пену (при отсутствии противопоказаний). Погрузитесь в воду и попробуйте расслабиться. Также можно попробовать ароматерапию. Приятные вам запахи и их комбинации способствуют снятию нервного напряжения. Посмотрите интересные фильмы, которые давно были на примете. Порисуйте, поиграйте на музыкальном инструменте, повяжите, послушайте любимую музыку. Старайтесь проводить больше времени с близкими друзьями и родственниками. Рассказывайте о своих переживаниях тем, кто может и хочет выслушать.

Ведите дневник. Если вам не с кем поделиться своими переживаниями или чувствами, пишите о них в дневнике. Это простое действие может положительно влиять на психическое здоровье, а также открыть творческие способности, о которых человек раньше не подозревал.

Полюбите себя. Научитесь прощать себя, не критикуйте себя слишком сильно. Ешьте как можно больше полезной еды, не переедайте. Не поддавайтесь негативным эмоциям, прислушивайтесь к себе. Постарайтесь навести порядок в своей личной жизни.

Корвалол ФИТО в борьбе со стрессом

Корвалол ФИТО представляет собой современный безрецептурный препарат, который может использоваться в рамках комплексной терапии, направленной на устранение последствий депрессии и стресса. В его состав входит 3 основных компонента:

  • этилбромизовалерианат

способствует замедлению процессов возбуждения, а также усилению торможения нейронов головного мозга. Благодаря этому может наступать седативное действие. Кроме того, вещество способствует регулированию сосудистого тонуса и наступлению спазмолитического действия1;

  • трава пустырника

способствует снижению уровня АД (артериального давления), выраженному успокаивающему и умеренному кардиотоническому действию. Она также может приводить к уменьшению ЧСС и увеличению их силы;

  • масло перечной мяты

может оказывать рефлекторное сосудорасширяющее и антисептическое действие, уменьшать спазмы кишечника, стимулировать перистальтику ЖКТ1.

Способ применения зависит от формы выпуска препарата и описан в инструкции. Перед употреблением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

__________________

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Корвалол ФИТО.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...