Как избавиться от стресса и справиться с напряжением самостоятельно: советы психолога.

Как избавиться от стресса и справиться с напряжением самостоятельно: советы психолога

Стресс представляет собой естественное состояние организма, которое было выработано в ходе эволюции. Это своего рода реакция на сложную жизненную ситуацию или опасность. Стресс способствует мобилизации многих ресурсов организма и может помочь выработать эффективную защиту организма. При таком состоянии в крови человека увеличивается концентрация некоторых гормонов, в частности кортизола и адреналина. Частота дыхания и сердечных сокращений увеличивается, обмен веществ активизируется.

Важно!

Обычно стресс является нормальной реакцией на внешние раздражители. Однако если он хронический либо его воздействие избыточно, в некоторых случаях может развиваться патология.

Последствия стресса

  • Ослабление иммунитета

Сильный стресс может подавлять защитные функции организма. При таком состоянии наблюдается возбуждение некоторых участков коры головного мозга. В результате деятельности гипоталамо-гипофизарной системы наблюдается активное выделение гормонов стресса надпочечниками, которые способствуют подавлению работы иммунитета. Сильное увеличение кортикостероидов обычно приводит к гибели лимфоцитов. В результате этого наблюдается резкое снижение концентрации лимфоцитов, которые отвечают за иммунный ответ организма на внедрение инородных тел, а также отмечается уменьшение возможности образования антител.

  • Гипертония

Повышение артериального давления во время стресса является распространенным явлением. Стресс обычно приводит к выработке специфического гормона, адреналина, который провоцирует усиленное сокращение сердца. Это приводит к тому, что объем крови в сосудах существенно увеличивается, артериальное давление поднимается, состояние ухудшается. При частом стрессе сердечная мышца может сильно изнашиваться, нередко развиваются опасные заболевания.

  • Инфаркт

Гормон стресса может увеличивать количество сердечных сокращений и приводить к развитию спазма сосудов. Все это нередко ведет к резкому повышению АД и, как следствие, увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате может развиться органическая патология – инфаркт.

  • Нарушение мозгового кровообращения

Стресс может приводить к повышению артериального давления. Стойкое повышение АД способно вызвать атеросклеротическое поражение сосудов, в том числе и головного мозга. Все это может привести к нарушению мозгового кровообращения – временному (то есть к транзиторной ишемической атаке) либо постоянному (то есть к инсульту).

  • Депрессия

В период сильного стресса повышается уровень норадреналина – гормона, который играет важную роль в эмоциональной регуляции. Однако при постоянном стрессе со временем уровень норадреналина снижается, что приводит к поведенческой депрессии – механизму предупреждения излишней траты энергии в борьбе со стрессовой ситуацией.

Как не стоит бороться со стрессом

Стресс угнетает и здоровье, и психику, поэтому найти силы на борьбу с ним сложно. В связи с этим некоторые люди склонны к выбору более легких путей решения проблемы. Это может быть алкоголь или заедание стресса сладким. Такое поведение может только усугубить проблему.

Алкоголь коварен тем, что не помогает решить проблему, а создает иллюзию излечения. Временная эйфория, вызванная опьянением, обычно сменяется еще большим приступом депрессии. Это связано с тем, что спиртные напитки очень сильно угнетают нервную систему.

Поглощение большого количества еды – одна из основных причин набора лишней массы тела. Да, есть продукты-антидепрессанты, которые могут способствовать выработке особых гормонов: серотонина, дофамина и эндорфинов. К ним относят фрукты, а также шоколад. Но еду, в большей степени состоящую из сахаров и жиров, сложно отнести к полезной для организма, особенно в период стресса.

Нелекарственные методы борьбы со стрессом и напряжением

Одними из хороших лекарств от стресса и депрессии являются общение с друзьями и смена привычной обстановки. Рекомендуется почаще бывать на мероприятиях, ездить на природу, отправиться в большой круиз, проводить время с друзьями и близкими людьми. Многим людям с могут помочь избавиться от депрессии занятия экстремальными видами спорта с тренером (рафтинг, дайвинг, альпинизм и пр.). Это может улучшить работу нервной системы и помочь снижению гормонов стресса. Но стоит отметить, что обычные физические нагрузки могут быть не менее полезными.

Некоторые люди справляются со стрессом и депрессией с помощью хобби. Так, можно рисовать, вышивать, конструировать, клеить, коллекционировать, сочинять. Это прекрасные способы побороть стресс в домашних условиях. Не исключено, что в каком-то занятии Вы очень преуспеете, что может заметно повысить самооценку.

Также хорошим способом борьбы со стрессом является уход за домашними животными. Если у Вас нет аллергии, можно завести собаку либо кошку. В этом случае у Вас будет намного меньше времени на депрессию. Вам придется много заниматься своим хвостатым питомцем, особенно если это собака. А та ласка и любовь, которые подарит любимец, наверняка помогут справиться со стрессом.

Психологические способы борьбы со стрессом

  • Будьте оптимистом, перестаньте жаловаться и все события воспринимать как что-то плохое.
  • Оценивайте ситуацию здесь и сейчас, не надумывайте лишнего, рассуждайте трезво.
  • Живите настоящим. Хватит думать о прошлом и о том, что Вы могли бы изменить.
  • Не бегите от проблем, решайте их.
  • Не зацикливайтесь на совершенных ошибках. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • Наполните каждый свой миг смыслом, и Вы сами не заметите, как жизнь начнет наполняться счастьем месяц за месяцем.
  • Цените то, что имеете.
  • Несмотря ни на что, всегда двигайтесь дальше.
  • Не терпите плохого отношения к себе. Всегда уважайте себя и свое мнение.
  • Общайтесь только с теми людьми, от разговора с которыми у Вас возникают положительные эмоции.
  • Не копите негатив и злость. Всегда говорите, что Вам не нравится, и думайте, как можно это решить.

Лекарственные препараты при стрессе

Иногда в борьбе с сильным стрессом сложно обойтись без дополнительной помощи. В таких случаях врач может назначить прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • нейролептики, обладающие антипсихотическим действием;
  • антидепрессанты, помогающие облегчить депрессивный синдром;
  • нормотимики, стабилизирующие настроение;
  • ноотропы, способствующие улучшению мозговой деятельности;
  • транквилизаторы, успокаивающие и убирающие деструктивные эмоции: страх, тревогу;
  • седативные препараты на основе трав, например Корвалол ФИТО.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...