Лекарства от тахикардии

Лекарства от тахикардии

Тахикардия – состояние, известное практически каждому человеку, даже если он не знаком с этим медицинским термином. Тахикардия – это учащенное сердцебиение, которое мы ощущаем в момент испуга, услышав радостную новость, после физических нагрузок и при других обстоятельствах. Но нередко сердце, «выпрыгивающее» из груди, заставляет нас волноваться и думать, все ли в порядке со здоровьем, не является ли ускоренный ритм сердца симптомом какого-либо заболевания. И, возможно, пора обратиться к врачу за средством от тахикардии?

Виды тахикардии по причинам ее возникновения

Тахикардия может развиться по нескольким причинам. Среди них можно выделить три большие категории.

Физиологическая. В этом случае речь идет о естественной реакции сердечно-сосудистой системы, кратковременном учащении сердцебиения, которое возникает в ответ на физические нагрузки, употребление каких-либо стимуляторов (крепкий чай, кофе, энергетические напитки и пр.), повышение температуры тела или пребывание в жарком помещении. Как правило, при физиологической тахикардии ЧСС у человека может достигать 90–180 ударов в минуту (но не выше). Примерно через 5 минут после устранения причин тахикардии частота сердечных сокращений приходит в норму. При этом в нормальном состоянии человек не ощущает боли в груди, головокружения, нарушения зрения (помутнения и мушки перед глазами). Эти симптомы естественными не являются.

Психогенная. Любое стрессовое событие заставляет сердце биться чаще. При этом стресс не означает только негативно окрашенных ситуаций: долгожданная встреча с друзьями, счастливое известие и другие радостные события могут сопровождаться тахикардией. Но, как и физиологическая, она должна длиться определенное количество времени, после чего ЧСС приходит в норму. Если стресс имеет затяжной характер, это может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Органическая (патологическая). Для нее характерно повышение ЧСС в состоянии покоя, т. е. учащенное сердцебиение не обусловлено физической нагрузкой или эмоциональным потрясением. Как правило, патологическая тахикардия – результат врожденных или приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов. Когда сердце бьется быстро, оно не успевает расслабляться и наполняться, что ведет к уменьшению выброса крови, а следовательно, к кислородному голоданию сердечной мышцы и всего организма. Патологическая тахикардия может быть признаком кардиосклероза, ревматизма, порока сердца, инфаркта миокарда, недостаточности кровообращения. Также учащенное сердцебиение может наблюдаться при хронической анемии, тиреотоксикозе, острых болевых приступах (например, печеночная колика).

Кроме того, учащенное сердцебиение нередко возникает у беременных в связи с перестройкой организма, нарушением водно-солевого обмена, при гестозе и пр. А гипотиреоз у матери или дефицит кислорода может вызвать тахикардию и у плода.

В подростковом возрасте приступы учащенного сердцебиения также не редкость. Это часто связано с тем, что вегетативная нервная система, отвечающая за регуляцию сердечного ритма, претерпевает изменения в связи с перестройкой и взрослением всего организма. В таких случаях врач может назначить препараты от тахикардии, которые позволяют устранить неприятные симптомы и обеспечить правильную работу сердца.

Симптомы тахикардии

Симптомы тахикардии, возникающие при органических заболеваниях. Тахикардия, вызванная какими-либо заболеваниями, редко присутствует в качестве самостоятельного состояния и часто сопровождается другими симптомами. К ним можно отнести:

  • давящую боль в грудине;
  • резкое потемнение глазах;
  • частые приступы головокружения;
  • периодическую потерю сознания или пограничное состояние в виде чувства оглушенности;
  • одышку;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление.

Симптомы тахикардии при ВСД. При ВСД по симпатоадреналовому типу рефлекторно учащаются сердечные сокращения. Такое состояние может сопровождаться следующими симптомами:

  • резким потемнением в глазах;
  • учащенным сердцебиением в состоянии покоя без каких-либо объективных причин;
  • чувством нехватки воздуха;
  • ознобом, чувством холода в конечностях;
  • ощущением сдавленности или комка в горле;
  • частыми позывами к мочеиспусканию после приступа с выделением большого количества мочи.

Лечение тахикардии

Приступы тахикардии, которые наблюдаются без каких-либо объективных причин (например, в состоянии полного физического и душевного покоя) или развиваются в ответ на незначительные раздражители – повод обратиться к врачу. В зависимости от результатов обследования специалист назначит таблетки или капли для лечения выявленного заболевания, нормализации функций сердца или лекарства от тахикардии, а также даст дополнительные рекомендации.

Неотложная доврачебная помощь. В случаях внезапного приступа тахикардии необходимо незамедлительно вызвать врача, после чего удобно лечь, расстегнуть воротник рубашки, пояс и другие элементы одежды, которые оказывают давление на тело. Находящиеся рядом люди должны обеспечить больному максимальный покой и приток свежего воздуха.

Препараты антиаритмического действия. Такое лекарство от тахикардии снижает частоту сердечных сокращений за счет нескольких механизмов. Это может быть:

  • контроль биохимических реакций, которые отвечают за сокращения сердца;
  • снижение мышечного тонуса и успокаивающее действие на сердечную мышцу;
  • замедление проведения электрического сигнала от водителя ритма в сердце и пр.

Такие лекарства должны приниматься только под контролем врача, с регулярной оценкой их действия на организм человека.

Препараты для повышения или снижения давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы тахикардия часто сопровождается гипер- или гипотонией. В этом случае препараты, повышающие или понижающие давление, снимающие спазмы сосудов, могут помочь уменьшить чрезмерные нагрузки на сердце и сосуды.

Седативные препараты. При тахикардии препараты успокоительного действия могут помочь снизить повышенный ритм работы сердца, который вызван чрезмерной эмоциональностью, стрессом, раздражительностью и другими внешними обстоятельствами. Капли и таблетки при тахикардии и других выраженных проявлениях вегетативных нарушений Корвалол ФИТО1 относятся к этой лекарственной группе. В их состав входят натуральные растительные компоненты (эфирное масло листьев перечной мяты, экстракт травы пустырника, этилбромизовалерианат), которые могут снижать частоту сердечных сокращений и при этом увеличивать их силу. Они обладают мягким гипотензивным свойством, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и могут снижать проявления стресса (раздражительность, нарушения сна и пр.). Корвалол ФИТО не содержит фенобарбитал.

Витаминно-минеральные комплексы. Такие средства оказывают общеукрепляющее действие, а также в комплексном лечении могут помочь устранить тахикардию, которая вызвана авитаминозами, переутомлением, хроническим стрессом и пр.

___________

1 Имеет противопоказания. Перед применением препарата необходима консультация со специалистом.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...