Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс: симптомы и проявления

Физиологический стресс – не специфическая реакция организма на внезапное воздействие внешних или внутренних раздражителей (стресс-факторов).Под их влиянием изменяются нейрогуморальные и вегетативные процессы физиологической регуляции. Считается, что стрессовым состояниям больше подвержены жители больших городов, что связано с ускоренным ритмом жизни, большим количеством времени, проводимым в дороге, постоянным фоновым шумом.


Основные причины возникновения

Физиологический стресс может быть вызван следующими факторами:

  • резкими перепадами температуры, влажности и других климатических условий (жара, холод, сильный ветер, резкая смена климатического пояса и др.);
  • громким звуком (работа в условиях постоянного шума, расположенная рядом стройка или оживленная трасса, шумные соседи);
  • физической травмой (сильный удар, падение или другие механические повреждения);
  • резким запахом (работа на химическом производстве, в парфюмерном магазине, проживание вблизи заводов);
  • чрезмерной физической нагрузкой (усиленные тренировки или тяжелая работа);
  • жаждой или голодом (особенности диеты, особенности питания в регионе проживания).


Проявления

Стресс – это состояние мобилизации сил, когда организм находится в «полной боевой готовности» для решения определенной проблемы. Это реакция вегетативной нервной системы, которая призвана обеспечить жизнедеятельность. Поэтому у человека в состоянии стресса:

  • учащается пульс (организм пытается обеспечить дополнительной кровью жизненно важные органы и временно улучшить их работу);
  • увеличивается выработка глюкозы (это вещество усиливает работу мышц);
  • расширяются зрачки (таким образом повышается зрительная активность);
  • учащается дыхание (организм пытается повысить уровень кислорода для снабжения им внутренних органов);
  • ускоряется обмен веществ.


Симптомы

Физиологический стресс проходит в своем развитии 3 этапа: тревожность, противостояние и адаптацию. Если ситуация не меняется в течение долгого времени, негативные факторы продолжают действовать и процесс адаптации не наступает, то начинается этап истощения. Для него характерны следующие симптомы:

  • быстрая раздражительность и агрессия;
  • нарушение сна, бессонница;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • «потеря» мыслей, приходящих на ум даже в моменты покоя;
  • невозможность расслабиться;
  • потеря интереса к близким людям;
  • апатичность;
  • беспричинная жалость к себе;
  • чувство безысходности;
  • снижение аппетита или, напротив, чрезмерное поглощение пищи;
  • новые вредные привычки;
  • повышенное недоверие к окружающим;
  • частые запоры;
  • беспричинная суетливость.


Как бороться

Устранение причины стресса. Исключение внешних стрессоров – это главный метод борьбы с физиологическим стрессом. При возможности желательно обеспечить комфортную обстановку: уехать в тихое место, на свежий воздух, изменить диету, пройти лечение полученной травмы и т. п. В некоторых случаях изменить обстановку невозможно, поэтому для устранения стресса нужно приспособиться к ней или изменить свое отношение к ней. Не последнюю роль в борьбе с физиологическим стрессом имеет социальная адаптация.

Релаксация.Мышечное и эмоциональное расслабление позволяет устранить дискомфорт. Для его достижения следует удобно лечь, расслабить руки и ноги, откинуть лишние мысли, сосредоточиться на дыхании. Хорошо представить, как работает собственное тело, почувствовать мышцы, попробовать напрягать и расслаблять их.Не стоит также забывать, что лучшим видом релаксации все же остается полноценный сон. Чтобы он был крепким и давал силы для нового дня, к нему надо готовиться: приобрести при необходимости ортопедический матрас и подушку, застелить свежее белье, проветрить помещение.

Дыхательные упражнения. Определенная глубина и ритм дыхания способствуют успокоению, снятию напряжения. Если ситуация не позволяет расслабиться, то следует просто сосредоточиться на своем дыхании, считать до 10 все вдохи и выдохи. Если есть возможность уединиться, стоит провести дыхательные упражнения по всем правилам. Рекомендуется делать дыхательную гимнастику не от случая к случаю, а регулярно. Так можно повысить сопротивляемость организма стрессу.

Сеансы психотерапии. В некоторых случаях продолжительный стресс не удается устранить вышеперечисленными методами,а значит, нужно обратиться к специалисту. На сеансах психотерапии зачастую удается открыть проблему с новой стороны и найти способ ее устранения.

Медикаментозная терапия. Длительный стресс может негативно отразиться на здоровье человека в целом, поэтому помимо общих мер борьбы с ним врач может назначить прием лекарственных препаратов. Выбор конкретного средства зависит от характера расстройства и индивидуальных особенностей организма. В отдельных случаях это могут быть транквилизаторы, нейролептики,антидепрессанты, ноотропы и другие лекарства. Это достаточно серьезные препараты, которые имеют внушительный список противопоказаний и побочных действий, поэтому они применяются строго под контролем лечащего врача.

Если стресс носит временный, слабовыраженный характер,могут быть рекомендованы мягкие седативные препараты на растительной основе. К таким средствам относится Корвалол ФИТО1. Ключевыми компонентами препарата являются три вещества:эфирное масло листьев перечной мяты, экстракт травы пустырника, этилбромизовалерианат. Корвалол ФИТО не содержит фенобарбитал, а количество всех компонентов подобрано в точном соотношении с концентрацией других веществ.

Препарат имеет комплексное действие – компоненты взаимно дополняют эффекты друг друга.Таким образом, Корвалол ФИТО может уменьшать спазмы гладкой мускулатуры, способен умеренно снижать артериальное давление, урежать частоту и увеличивать силу сердечных сокращений, а также обладает успокаивающим действием. Кроме того,масло перечной мяты обладает антисептическим и легким желчегонным действием,поэтому может усиливать перистальтику кишечника, уменьшать его вздутие.

Стадии стресса (тревога, сопротивление, истощение). Как отличать фазы?

Пожалуй,нет человека, который не был бы знаком с таким понятием, как «стресс». Это состояние может возникнуть у каждого, независимо от пола, возраста, условий труда и других факторов. Можно только различать степень устойчивости к стрессу: у одних она выше, у других ниже.

С научной точки зрения стресс – это сложная нейрогуморальная реакция, приводящая к развитию гемодинамических и метаболических изменений в организме. Она возникает в ответ на действие тревожных факторов. Такая реакция досталась нам от предков, которым стресс помогал быстро реагировать на опасность (например, нападение дикого зверя) и находить выход из ситуации: бегство или защита.

Мобилизация сил в организме происходит за счет двух систем:симпатической нервной и системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники. Таким образом, при стрессе обычно повышается артериальное давление, ЧСС, объем сердечного выброса, усиливается метаболизм (в частности вырабатывается больше глюкозы и свободных жирных кислот), выделяется повышенное количество адренокортикотропного гормона, кортизола, подавляется синтез половых гормонов и гормона роста. При затяжном стрессе страдают другие органы и системы: может происходить повышение желудочной секреции, нарушение моторики кишечника, угнетение иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям.


Причины, ведущие к стрессу

Причины стресса традиционно делятся на 2 большие группы: физиологические и психологические. К первым можно отнести факторы внешней среды (изменение температуры, влажности воздуха, шум, вибрацию),травмы, дефицит пищи и воды, угрозы для жизни. В настоящее время к этой группе относят еще одну причину стресса – экологическую. Она непосредственно связана с загрязнением воздуха, воды, пищи, с использованием большого числа средств бытовой химии, электроприборов, с проживанием в высотных домах и использованием транспорта, с изменением ритма жизни.

Психологические причины стресса являются более распространенными. Их отличает отсутствие непосредственной угрозы для здоровья и жизни человека, но более затяжной характер воздействия. Это могут быть конфликты в семье или на работе, сложная умственная деятельность, переживания за жизнь близких, высокая ответственность и др. Такие факторы держат человека в напряжении, заставляя без лишней необходимости расходовать резервы организма. Опасность такого стресса состоит и в том, что его последствием могут стать психосоматические заболевания, неврозы, депрессия.


Стадии стресса

Тревога. Эта стадия напрямую связана с выделением гормонов стресса (гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин) и направлена на подготовку организма к бегству или защите. В фазе тревоги обычно снижается сопротивляемость инфекциям, нарушается аппетит и усвоение пищи. Если ситуация быстро разрешается, изменения проходят бесследно. При затяжном стрессе или при невозможности адекватной реакции на ситуацию происходит истощение резервов организма.

Сопротивление(резистентность). Если адаптационные возможности организма позволяют справиться со стрессовым фактором,то стресс переходит в фазу сопротивления. В это время организм функционирует практически так же, как и в нормальном состоянии, но физиологические и психологические процессы переводятся на более высокий уровень, а тревога и возбудимость уменьшаются или исчезают.Однако считать это состояние нормой нельзя, так как возможности к адаптации не бесконечны и, если стрессовое воздействие не прекращается, наступает следующая стадия.

Истощение. Эта стадия имеет схожие черты с тревогой. Но силы уже на исходе, а значит, мобилизация резервов организма невозможна. Стресс может привести к развитию соматических заболеваний,психологических расстройств (нервного срыва, депрессии). Динамика, как правило,необратима, а значит, выход из ситуации возможен только с помощью специалиста.


Методы борьбы со стрессом

Изменение образа жизни. На первой стадии стресса человек может осознать происходящие изменения и принять меры, пока ситуация не достигла критической отметки. Ряд мер доступен каждому человеку и не требует вмешательства со стороны. Основное, что нужно сделать, – приблизить свой образ жизни к естественному. Таким образом, следует наладить свой сон, упорядочить время работы и отдыха, находить время для хобби, занятий спортом, развлечений.Также важны прогулки на свежем воздухе и правильное питание. Зачастую снять стресс и освободиться от ненужных мыслей помогают дыхательные упражнения,медитация, релаксация, занятия йогой, спа-процедуры.

Сеансы психотерапии. Если стрессовая ситуация длится долго и улучшение не наступает, рекомендуется обратиться к специалисту. Сеансы психотерапии могут помочь разобраться в происходящем, взглянуть на проблему под новым углом, возможно, найти ее решение. Зачастую такая терапия совмещается с медикаментозной.

Медикаментозная терапия. Длительный стресс может сопровождаться головными болями, бессонницей, ухудшением памяти,нарушением аппетита, он же может привести к неврозу и депрессии. Врач подбирает терапию и лекарственные препараты в зависимости от характера расстройства и индивидуальных особенностей организма. В отдельных случаях назначаются транквилизаторы, нейролептики,антидепрессанты, ноотропы и др. Эти препараты имеют внушительный список противопоказаний и побочных действий, поэтому применяются строго под контролем лечащего врача.

Если стресс носит временный слабовыраженный характер,но доставляет человеку дискомфорт, ему могут быть назначены седативные препараты на растительной основе. Они действуют мягко и имеют небольшое количество противопоказаний. К таким средствам можно отнести Корвалол ФИТО1. Он создан на основе лекарственных трав и не содержит фенобарбитал, поэтому имеет благоприятный профиль безопасности. Ключевыми компонентами препарата являются эфирное масло листьев перечной мяты, экстракт травы пустырника, этилбромизовалерианат. Количество всех компонентов подобрано в точном соотношении с концентрацией других веществ.


Препарат имеет комплексное действие. Он может уменьшать спазмы гладкой мускулатуры, умеренно снижать артериальное давление, урежать частоту и увеличивать силу сердечных сокращений. Корвалол ФИТО обладает успокаивающим действием.

___________

1 Имеет противопоказания. Перед применением препарата необходима консультация со специалистом.

Полезно знать

Как избавиться от утренней раздражительности?

Как избавиться от утренней раздражительности?

Не всегда наше пробуждение напоминает картинку из рекламы, героиня которой неспешно просыпается, сладко потягивается и с улыбкой идет варить кофе. Бывает, что утром мы чувствуем себя не в духе: подолгу лежим в постели, с трудом собираемся на работу, злимся на домочадцев. Почему возникает утренняя раздражительность и как с ней бороться? Давайте разбираться.

Читать далее...

Как избежать нервного срыва

Как избежать нервного срыва

Нервный срыв — это не просто «плохой день»: такое эмоциональное и психическое состояние может привести к ощутимым изменениям в жизни. Он возникает, когда человек сталкивается с чрезмерным напряжением, c которым не может справиться.

Читать далее...

Как стресс приводит к диабету?

Как стресс приводит к диабету?

Стресс — может быть виновником скачков уровня сахара в крови, которые способствуют развитию сахарного диабета. Еще он приводит к нездоровому образу жизни, повышая риск заболевания. В статье мы рассматриваем эти негативные эффекты и делимся способами снять напряжение.

Читать далее...

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Пищевое поведение во время стресса: почему мы заедаем переживания?

Нередко вкусная еда становится ответом на негативные эмоции. Появилась усталость после работы? Хорошо, что под рукой есть шоколадка. Соскучились дома? Можно развлечь себя парой пирожных. В попытке заесть нынешние проблемы есть риск столкнуться с новыми: лишним весом, неудовлетворенностью собственным телом, плохим самочувствием. В статье поделимся, как выйти из замкнутого круга и выстроить здоровый режим питания.

Читать далее...

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Почему мы чаще болеем из-за стресса?

Наверное, многие замечали, что чаще простужаются и заболевают на фоне стресса. Действительно, постоянные негативные эмоции могут ослаблять защитные силы организма и повышать риск развития заболевания1. Разберемся, почему так происходит и как стрессоры влияют на иммунный ответ.

Читать далее...

Причины раздражительности и как с ними бороться

Причины раздражительности и как с ними бороться

Испытывая раздражение, человек может стать менее терпимым к окружающим его людям, быть склонным к негативным эмоциям или даже к агрессии. Такое состояние может отрицательно сказываться на взаимоотношениях с близкими и осложнять взаимодействие на работе и в личной жизни, а также привести к ухудшению самочувствия. Как избавиться от раздражения и вернуть контроль над эмоциями? Расскажем об этом в нашем материале.

Читать далее...

Как лечить стресс?

Как лечить стресс?

Приближающийся дедлайн на работе, период экзаменов, публичное выступление — примеры непродолжительного стресса, с которым время от времени сталкивается большинство людей. Временное напряжение повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться. Но если жизнь постоянно наполнена конфликтами, переживаниями и усталостью, это снижает способность к восстановлению. Из-за «нервов» человек хуже справляется с эмоциями, у него появляются проблемы со здоровьем. Расскажем, как обрести внутренний покой, когда вокруг бушует буря.

Читать далее...

Как влияет стресс на организм человека?

Как влияет стресс на организм человека?

Стресс — ответная нормальная адаптационная реакция организма на физические либо психологические раздражители, нарушающие его саморегуляцию, и проявляющаяся в определенном состоянии нервной системы и целого организма. Однако стресс также является значимым фактором риска для развития и ухудшения течения целого ряда патологических состояний и хронических заболеваний. Если сопутствующие стрессу переживания становятся постоянным спутником человека, это может привести к нарушениям в работе целого ряда органов и систем. В данном материале мы разбираемся, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть на фоне стресса и как с ними бороться.

Читать далее...

Нервное истощение — что это?

Нервное истощение — что это?

Жизнь современного человека наполнена разнообразными задачами и обязанностями, требующими от него значительной вовлеченности. Не всегда удается полноценно отдохнуть и отвлечься от рабочих задач, а последствия нервного напряжения и стресса постепенно накапливаются. В какой-то момент внутренние ресурсы организма иссякают, что может приводить к нервному истощению.

Читать далее...